Детский прием

Профессиональная чистка

В большинстве случаев гингивит и пародонтит у детей появляются из-за неудовлетворительного ухода за ротовой полостью. Только регулярная профчистка в стоматологической клинике поможет справиться с этими проблемами. Детская эмаль довольно хрупкая, поэтому ее очищают только с помощью водо-воздушной смеси Perio Flow, в состав которой входят гранулы глицина. Глицин хорошо переносится детьми, так как имеет приятный вкус и при этом хорошо удаляет микробную биопленку и зубные отложения. Завершается комплексная гигиена полированием и реминерализацией эмали.

В отличие от воспалительных болезней десен, пародонтоз у детей всегда указывает на сбой в организме, например, проблемы с пищеварительной и эндокринной системой, иммунитетом или кровообращением. Без лечения основного заболевания пародонтоз будет прогрессировать. В данном случае стоматолог проводит санацию полости рта, выписывает витамины, назначает физиотерапевтическое лечение, а также обучает ребенка самомассажу десен.

Лечение кариеса

Детский кариес встречается у 80% пациентов стоматолога, работающего на детском приеме. В задачу врача входит быстрое и по возможности максимально безболезненное устранение пораженных тканей. Не менее важно пролечить ребенка так, чтобы повторной санации молочных зубов не потребовалось до момента их замены на постоянные.

В «ЦИС» лечение детских зубов на стадии мелового пятна сводятся к ремотерапии, т.е. насыщению эмали ионами кальция, фторидов и фосфатов. С этой целью используются лаки, гели, муссы, которые наносят на поверхность всех зубов на 4-6 минут. Способ нанесения зависит от возраста ребенка. Детям 3-5 лет удобно обрабатывать полость рта кисточкой, ребенок постарше с удовольствием посидит 5 минут с муссом, внесенным в индивидуальные ложки для каждой челюсти. Повторные курсы реминерализации должны проводиться через 3, 6 и 12 месяцев.

При обнаружении поверхностного повреждения эмали выполняют препарирование борами или ультразвуковым наконечником. Затем накладывают стеклоиномерную пломбу, обогащенную ионами фтора. Такие цементы обладают гидрофильностью, хорошо удерживаются на зубах, укрепляют эмаль и предотвращают дальнейшее развитие патологических процессов в твердых тканях. Также в зависимости от возраста ребенка и расположении кариеса могут применяться компомерные и световые пломбы.

При вовлечении в процесс эмалево-дентинного слоя или повреждении глубоких слоев дентина под пломбировочный материал кладут лечебные или изолирующие прокладки, необходимые для защиты пульпы от воспаления. При далеко зашедшем кариозном процессе и его опасной близости к рогам пульпарной камеры более предпочтительно двухэтапное лечение. На первичном приеме дно полости закрывается лечебными пастами, предотвращающими воспаление пульпы и стимулирующими образование заместительного дентина. Зуб накрывают фторсодержащим цементом. Через 3-4 недели лечебная прокладка удаляется, на ее место ставят новую защитно-изолирующую прокладку и делают полноценную реставрацию коронки композитным или компомерным материалом.

Лечение пульпита

Детские зубы по строению отличаются от взрослых тем, что они имеют широкие и короткие дентинные канальцы из-за чего инфекция из кариозной полости легко переходит в корневые каналы, вызывая пульпит.

Детская стоматология использует два метода лечения пульпита – неоперативный (биологический) и хирургический. Первый метод подразумевает сохранение витальности сосудисто-нервного пучка.

При хирургическом лечении в первое посещение производится девитализация пульпы резорцин-формалиновой смесью или параформальдегидными препаратами. Полость закрывается временной повязкой на 5-7 дней. Во второй визит удаляется сосудисто-нервный пучок не по всей длине корневого канала, а только из их устьев. Остальная пульпа оставляется и рассматривается как здоровая. Устья каналов закрывают антисептическими пастами, дно полости заполняется изолирующей прокладкой, коронка реставрируется цементами, композитами или компомерами.

Лечение периодонтита

Лечение молочных зубов с апикальным периодонтитом также возможно консервативным и хирургическим путем, однако второй вариант подразумевает удаление зуба, а не его сохранение.

Целью консервативной терапии является устранение воспаления в тканях периодонта и восстановление функционирования зуба как важной для жевания и эстетики единицы. После очищения кариозной полости, производится формирование эндодонтического доступа, пульпоэкстракция, механическая обработка корневых каналов с обильной их ирригацией антисептическими растворами. При работе ручными инструментами учитывается незавершенность процесса формирования корней и наличие у них широкого апикального отверстия, поэтому все действия осуществляются под постоянным рентгенологическим контролем. Периодонтит у детей часто протекает с активным выделением серозно-гнойного содержимого, поэтому после очищения каналов зуб оставляют открытым на 3-5 дней. На этот период назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. В следующее посещение повторяют очистку и промывание каналов, после чего переходят к их заполнению рассасывающимися пастами. Восстановление коронки осуществляется фторсодержащими цементами и световыми пломбами.

Удаление молочных зубов

Удаление зуба у ребенка применяется в случаях:

  • Неэффективности биологического метода лечения апикального периодонтита;
  • Гнойных процессов в челюсти, вызванных внутризубными воспалительными процессами;
  • Трещины коронковой части на уровне шейки или верхней 1/3 корня;
  • Отсутствия возможности восстановить целостность зуба вследствие травмы или перелома корня;
  • Затрудненного прорезывания постоянного зуба из-за плотного удержания в десне молочного зуба или медленного рассасывания его корней.

Экстракцию зубов у детей делают щадящим методом с максимальной сохранностью кости альвеолярного отростка и мягких околозубных тканей. Это объясняется тем, что под молочным зубом в челюсти находятся зачатки постоянных зубов, которые крайне нежелательно травмировать.

Обратите внимание, в клинике «ЦИС» лечебные манипуляции выполняются только после начала действия местноанестезирующих средств, поэтому наши маленькие пациенты не испытывают страха и неприятных ощущений в кабинете у врача.