Ортопедия

Несъемное протезирование

Классические виниры - полукоронки, которые крепятся с вестибулярной стороны, оставляя открытой заднюю (язычную или небную) и жевательную поверхности. Художественную реставрацию делают на фронтальном участке. При необходимости, керамические виниры ставят и на боковые зубы. Кроме керамики, накладки делаются из фотополимерных материалов и моделируются непосредственно во рту. Еще есть компониры – фабрично сделанные стандартные композитные заготовки, которые подгоняются по форме и цвету в полости рта.

К основным показаниям художественной реставрации относятся:

  • неправильная или некрасивая форма и размер коронковой части;
  • дисколор эмали;
  • большое расстояние между зубами (тремы, диастемы);
  • частое нарушение целостности режущего края или обширные старые пломбы на вестибулярной поверхности.

В случаях, когда коронка зуба сильно разрушена и пломба будет несостоятельной, требуется вкладка - культевая и керамическая. Первая выглядит, как подготовленный под накрытие искусственной коронкой зуб, и предназначена для укрепления эндодонтически пролеченных корней и восстановления разрушенной коронковой части. Вторая – это косметическая замена композитных пломб на жевательной поверхности.

Зубная коронка необходима для укрепления сильно поврежденных или прошедших эндодонтическое лечение зубов. Востребованы металлокерамические коронки, изделия из циркония или керамики. Циркониевые коронки не являются в чистом виде керамическими протезами, т.к. диоксид циркония это полупрозрачный металл с белым оттенком. Он служит каркасом для керамической массы. Цельнокерамические и циркониевые коронки имеют ультратонкие размеры, поэтому ими могут покрываться «живые» зубы.

Несъемные протезы из неблагородных металлов (под «золото» или «под серебро») относятся к архаизмам, но изредка ими защищают дальние зубы при планировании протезирования на кламмерах. Коронки из чистого золота гипоаллергенны, имеют долгий срок службы, не вызывают эффекта гальванизации.

Съемное протезирование

К съемному протезированию прибегают при протяженных одно- и двухсторонних дефектах зубного ряда, а также при полностью беззубой челюсти. Микропротезами (иммедиат-протез) восстанавливают 1-2 утраченные единицы. Частично съемные зубные протезы позволяют восстанавливать концевые, включенные и комбинированные дефекты на любом участке челюсти.

Облегченная частично съемная конструкция - дугообразные бюгельные протезы. Они прочно удерживаются замковыми и кламмерными креплениями на опорных зубах и не нуждаются в ежедневном изъятии изо рта.

Тотальный съемный зубной протез из акрила или нейлона используется при полной вторичной адентии в отсутствие возможности провести дентальную имплантацию.

Протезирование на имплантах

Эндопротезирование – самый перспективный метод хирургического и ортопедического восстановления отсутствующих единиц. Импланты максимально естественно воссоздают корневую и коронковую часть зуба. В зависимости от клинической ситуации могут быть предложены различные варианты протезирования на имплантах. Например, протоколы «Все-на-четырех или шести» позволяют сделать «зубастыми» пациентов даже с тотальной адентией. А поставленный зубной имплант непосредственно после экстракции спасает от необходимости ставить мост на три единицы.

Сегодняшняя дентальная имплантология готова работать с пациентами, которые ранее могли рассчитывать исключительно на съемные протезы. Появление новых методик и техник, оборудования и имплантатов дает хорошие эстетико-функциональные результаты при пародонтозах, пародонтитах, критической убыли костных тканей челюсти, низком расположении дна гайморовой пазухи.

Производители дентальных систем предлагают зубные импланты для одномоментной и двухэтапной установки эндопротезов. Какой вариант подойдет конкретному пациенту, врач решает после комплексной оценки результатов соматического и стоматологического здоровья.

Протезирование с помощью Cerec-системы

В стоматологии «ЦИС» используется компьютеризированное изготовление изделий из керамики по технологии Cerec. Врач моделирует на компьютере и самостоятельно изготавливает керамические виниры, коронки, вкладки, накладки, удовлетворяющие художественные и функциональные требования. Пациент видит весь процесс и может вносить коррективы, касающиеся эстетики. Немаловажны и другие преимущества Cerec-системы. Так, время создания нового протеза составляет всего 2,5-3,5 часа, а цена будет в разы ниже, чем аналоги, изготовленные заводским способом или в зуботехнической лаборатории.