Наркоз в стоматологическом кабинете – прихоть или необходимость

kalinchukКогда впервые столкнулся с дискуссиями о необходимости наркоза в стоматологии из-за его вреда, то был несколько удивлен. Мой врачебный стаж более 20-и лет, профессиональный путь от периферической ЦРБ до столичного специализированного центра и частных клиник. За весь этот период я не помню ни одного случая, чтобы пациент с острым аппендицитом или травмой после ДТП пытался противопоставить риск наркоза с предполагаемым положительным эффектом от проведенного наркоза с операцией.

Безусловно, наркоз это насильственный сон, но чтобы не вдаваться во множественные нюансы и дискуссию хочу напомнить высказывание Парацельса:
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Считаю, что все дискуссии о вреде наркоза самого по себе в стоматологии подогреваются людьми далекими от анестезиологии, а может и медицины вообще. Чего только стоят такие выражения как: «наркоз тормозит развитие ребенка на полгода»; «наркоз - это минус 5 лет жизни»? Вопрос авторам последнего изречения: Если в ожоговом центре в течение 2-х месяцев каждая вторая перевязка пациенту проводится под наркозом, то какой жизненный ресурс ему остается по вашей формуле?

Современные достижения фармакологии и медицинской электроники, позволяют проводить управляемые наркозы с регулированием глубины сна, и отслеживать малейшие изменения общего состояния пациента. В совокупности с оснащением медицинского учреждения и опытом медицинского персонала все вышеперечисленное сводит риск осложнений от наркоза к минимуму.

В детской стоматологии основные показания для наркоза - это выраженный негативизм ребенка к медицинским манипуляциям. Если не удается убедить ребенка, то попытки решить проблему силовыми методами (удержание и т.п.) приводит к серьезным стрессам и формированию страха и психологических комплексов. Как результат – страх перед любым медицинским специалистом, запущенные проблемы со здоровьем к 40 годам, а то и раньше.

Оппоненты могут возразить «раньше лечили без наркозов, и выжили, и выросли». Да, лечили методом удержания под душераздирающий крик. Результаты таких силовых методов - это сегодня взрослые люди с крайне запущенными стоматологическими проблемами, и не только. Когда они приходят в буквальном смысле сдаваться стоматологу, и от незначительного фактора (запах медикаментов, звук аппарата, прикосновение инструмента к губе) теряют сознание с падением артериального давления, задержкой дыхания, то врач занимается уже реанимационными мероприятиями, а не стоматологическими.

Призываю родителей не делать «медвежьих услуг» детям. А взрослых пациентов определиться, что быстрее у Вас созревает: проблема со здоровьем, или самосознание и сила воли.

Анатолий Калинчук

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий